忍者ブログ
日報2007.5~
[563]  [562]  [561]  [560]  [559]  [558]  [557]  [556]  [555]  [554]  [553
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

あたしは、
ときどきNHK教育見てます(* ̄∇ ̄*)

NHK教育、
とくに理科がおもしろいよ。

受験とか一切関係ナシの今見てるから、
とくにおもしろいんだろね♪

実験内容がきちんと映像で脳に届くから、
おどろき、感動もヒトシオです。

ちなみに、
あたしは文系人間です。
大学では、万葉集学んでました。
理科って、生物系は好きだったけれども、
物理化学系は全然ダメでした( ノД`)シクシク…



で、
よーやく本題( ̄▽ ̄)σ


あんねあんね、
料理してて、「吹きこぼれ」てことがときどきあるでしょう。

で、そんときね、
吹きこぼれたとき、コンロの火って青からオレンジにならない?


あたしはね、
それって、ただ単に炎の温度が下がったから
火の色がオレンジになったんだと今まで思ってました。


でもね、
違うの★


それもあるかもしれないけれど、
それだけじゃないの( ̄▽ ̄)σ


炎がオレンジになるのは、
食塩が炎と
反応するからなんだって!!
(」°ロ°)」ナント



し、しらなんだ・・・( ̄∇ ̄;)



ちなみに、そういう反応を

色反応

と言います。


うほ♪
またひとつ賢くなった(〃∇〃) てれっ☆



とりあえず、
そのときの放送分のページがあったので、
リンクしておきます♪

こちら


人生は、雑学があるからこそ面白い!!( ̄▽ ̄)σ



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新CM
[11/21 ひろみごう]
[08/09 ひろみごう]
[07/06 ひろみごう]
[05/11 ひろみごう]
[02/14 つたまる]
最新記事
(02/14)
(02/14)
(02/09)
(02/04)
(01/30)
最新TB
プロフィール
HN:
つたまる
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
解析ベータ
忍者ブログ [PR]