日報2007.5~
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにち波ー★
(丿`▽)丿━━━━*
(おっ、懐かしい挨拶だ♪)
きょうの「つたまる料理学校」は、
広島風お好み焼です
( ̄▽ ̄)σ
え?
そんなのウチで作れないって??
ホントに??
だいじょうーぶ、だいじょーぶ★
なんてったって、
今回は電子レンジで、
本格的な
広島風お好み焼に
挑戦しましたから!!
( ̄+ー ̄)キラーン
ではでは、用意するもの( ̄▽ ̄)σ
(とりあえず、3人前)
★キャベツ・・・半玉~3/4玉(1人あたり1/4玉)
★焼そば麺・・・3玉
★豚バラ・・・120g前後
★玉子・・・3個
★イカ天・・・1袋
★天かす・・・150~200g
★だしのもと(魚系のだし♪)・・・少々
★塩・コショウ・・・少々
★お好みソース・・・1本
★青海苔・・・適宜
つくりかた♪
☆キャベツは、千切りに~( ̄▽ ̄)σ
(参照:こちら←クリック)
☆豚バラは一口大に切る♪
☆キャベツ一掴みをマル皿に乗せ、イカ天&天かすを乗せる
あ、ちなみにね、
広島の人は、
ビールのおつまみ系のイカフライのことを
「イカ天」と呼びます★
んでもって、
これがいい感じにキャベツに味をつけるの♪(* ̄∇ ̄*)
☆さらに、どどんとキャベツを山盛り&だしのもとを少々ふりかける
~ためらうなぁ!!~
☆これをラップして、電子レンジに5分♪
☆5分後、ラップを外して、キャベツを少し上下混ぜて、再びラップ&レンジで2分♪
それが、こちら♪
☆レンジでチンしてるあいだに、豚バラを炒め、焼そばも炒める
(天かすが余るから、一緒に入れちゃっていいよ♪)
塩コショウで、うすく味付け(最終的にソースかけるんで、ごくごく少量!!)
☆炒めたものを一旦、新しい皿に移し、
弱火で溶き玉子を焼く(錦糸玉子やオムレツを作るイメージ)
そこに、先ほど移した焼そばを投入( ̄▽ ̄)σ
~玉子は、お皿に入るように成形してね♪~
☆フライパンの上に、先ほどの焼そば避難に使ったお皿を置いて、
フライパンをひっくり返す。
そして、そのまま、蒸し蒸しキャベツのお皿に、玉子&そばをスライドさせる♪
~スライドしたあとは、箸の腹で、少し押さえて一体化☆~
☆ソース、青海苔かけて、完成♪
キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
では、
いっただきま~す♪
(* ̄∇ ̄*)
~お好みで、マヨネーズも♪~
ホント、
思った以上に簡単に出来たから、
みんなもチャレンジしてみてね♪
つたママにも、つたばあちゃんにも好評でしたよ(〃∇〃) てれっ☆
よろしくお願いスマイル!!(* ̄∇ ̄*)
(丿`▽)丿━━━━*
(おっ、懐かしい挨拶だ♪)
きょうの「つたまる料理学校」は、
広島風お好み焼です
( ̄▽ ̄)σ
え?
そんなのウチで作れないって??
ホントに??
だいじょうーぶ、だいじょーぶ★
なんてったって、
今回は電子レンジで、
本格的な
広島風お好み焼に
挑戦しましたから!!
( ̄+ー ̄)キラーン
ではでは、用意するもの( ̄▽ ̄)σ
(とりあえず、3人前)
★キャベツ・・・半玉~3/4玉(1人あたり1/4玉)
★焼そば麺・・・3玉
★豚バラ・・・120g前後
★玉子・・・3個
★イカ天・・・1袋
★天かす・・・150~200g
★だしのもと(魚系のだし♪)・・・少々
★塩・コショウ・・・少々
★お好みソース・・・1本
★青海苔・・・適宜
つくりかた♪
☆キャベツは、千切りに~( ̄▽ ̄)σ
(参照:こちら←クリック)
☆豚バラは一口大に切る♪
☆キャベツ一掴みをマル皿に乗せ、イカ天&天かすを乗せる
あ、ちなみにね、
広島の人は、
ビールのおつまみ系のイカフライのことを
「イカ天」と呼びます★
んでもって、
これがいい感じにキャベツに味をつけるの♪(* ̄∇ ̄*)
☆さらに、どどんとキャベツを山盛り&だしのもとを少々ふりかける
~ためらうなぁ!!~
☆これをラップして、電子レンジに5分♪
☆5分後、ラップを外して、キャベツを少し上下混ぜて、再びラップ&レンジで2分♪
それが、こちら♪
☆レンジでチンしてるあいだに、豚バラを炒め、焼そばも炒める
(天かすが余るから、一緒に入れちゃっていいよ♪)
塩コショウで、うすく味付け(最終的にソースかけるんで、ごくごく少量!!)
☆炒めたものを一旦、新しい皿に移し、
弱火で溶き玉子を焼く(錦糸玉子やオムレツを作るイメージ)
そこに、先ほど移した焼そばを投入( ̄▽ ̄)σ
~玉子は、お皿に入るように成形してね♪~
☆フライパンの上に、先ほどの焼そば避難に使ったお皿を置いて、
フライパンをひっくり返す。
そして、そのまま、蒸し蒸しキャベツのお皿に、玉子&そばをスライドさせる♪
~スライドしたあとは、箸の腹で、少し押さえて一体化☆~
☆ソース、青海苔かけて、完成♪
キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
では、
いっただきま~す♪
(* ̄∇ ̄*)
~お好みで、マヨネーズも♪~
ホント、
思った以上に簡単に出来たから、
みんなもチャレンジしてみてね♪
つたママにも、つたばあちゃんにも好評でしたよ(〃∇〃) てれっ☆
よろしくお願いスマイル!!(* ̄∇ ̄*)
PR