日報2007.5~
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昨日の特売「99市」で、
ついつい一目ぼれしてしまったうどんちゃん♪
~もちろん、99円~
いま、冷凍のうどんって、美味しいでしょ♪
でも、あれはタピオカの粉を混ぜてモチモチ感を出していると聞いたことがあります。
(いや、全然いいのよ。悪くないのよ)
でも、
このうどんちゃんは、
小麦・食塩で
できちょります( ̄▽ ̄)σ
だから、
何がすごいって、その茹で時間。
12分茹でてください♪
て、
どんだけー!!
( ̄∇ ̄;)
スパゲッティでも、12分は要らないのに・・・
ま、
そんなわけで、
できました。
これからの季節にうれしい、
ぶっかけうどん♪
(* ̄∇ ̄*)
(注:つゆは付いてましたが、天かすは付いてません)
では、
いただきます。。。
ちゅるちゅるちゅる~♪
くにゅ、くにゅ、くにゅ~♪
うまい!!
( ̄+ー ̄)キラーン
なんだ、このコシの強さは!!
あたしは、
このうどんちゃんとなら結婚してもいいです・・・(。-_-。)ポッ
§追伸§
第2ブログ(ダイエットブログ)も、
よろしくお願いスマイル!!(* ̄∇ ̄*)
こちら←クリック
ついつい一目ぼれしてしまったうどんちゃん♪
~もちろん、99円~
いま、冷凍のうどんって、美味しいでしょ♪
でも、あれはタピオカの粉を混ぜてモチモチ感を出していると聞いたことがあります。
(いや、全然いいのよ。悪くないのよ)
でも、
このうどんちゃんは、
小麦・食塩で
できちょります( ̄▽ ̄)σ
だから、
何がすごいって、その茹で時間。
12分茹でてください♪
て、
どんだけー!!
( ̄∇ ̄;)
スパゲッティでも、12分は要らないのに・・・
ま、
そんなわけで、
できました。
これからの季節にうれしい、
ぶっかけうどん♪
(* ̄∇ ̄*)
(注:つゆは付いてましたが、天かすは付いてません)
では、
いただきます。。。
ちゅるちゅるちゅる~♪
くにゅ、くにゅ、くにゅ~♪
うまい!!
( ̄+ー ̄)キラーン
なんだ、このコシの強さは!!
あたしは、
このうどんちゃんとなら結婚してもいいです・・・(。-_-。)ポッ
§追伸§
第2ブログ(ダイエットブログ)も、
よろしくお願いスマイル!!(* ̄∇ ̄*)
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こんにち波ー★
(丿`▽)丿━━━━*
(おっ、懐かしい挨拶だ♪)
きょうの「つたまる料理学校」は、
広島風お好み焼です
( ̄▽ ̄)σ
え?
そんなのウチで作れないって??
ホントに??
だいじょうーぶ、だいじょーぶ★
なんてったって、
今回は電子レンジで、
本格的な
広島風お好み焼に
挑戦しましたから!!
( ̄+ー ̄)キラーン
ではでは、用意するもの( ̄▽ ̄)σ
(とりあえず、3人前)
★キャベツ・・・半玉~3/4玉(1人あたり1/4玉)
★焼そば麺・・・3玉
★豚バラ・・・120g前後
★玉子・・・3個
★イカ天・・・1袋
★天かす・・・150~200g
★だしのもと(魚系のだし♪)・・・少々
★塩・コショウ・・・少々
★お好みソース・・・1本
★青海苔・・・適宜
つくりかた♪
☆キャベツは、千切りに~( ̄▽ ̄)σ
(参照:こちら←クリック)
☆豚バラは一口大に切る♪
☆キャベツ一掴みをマル皿に乗せ、イカ天&天かすを乗せる
あ、ちなみにね、
広島の人は、
ビールのおつまみ系のイカフライのことを
「イカ天」と呼びます★
んでもって、
これがいい感じにキャベツに味をつけるの♪(* ̄∇ ̄*)
☆さらに、どどんとキャベツを山盛り&だしのもとを少々ふりかける
~ためらうなぁ!!~
☆これをラップして、電子レンジに5分♪
☆5分後、ラップを外して、キャベツを少し上下混ぜて、再びラップ&レンジで2分♪
それが、こちら♪
☆レンジでチンしてるあいだに、豚バラを炒め、焼そばも炒める
(天かすが余るから、一緒に入れちゃっていいよ♪)
塩コショウで、うすく味付け(最終的にソースかけるんで、ごくごく少量!!)
☆炒めたものを一旦、新しい皿に移し、
弱火で溶き玉子を焼く(錦糸玉子やオムレツを作るイメージ)
そこに、先ほど移した焼そばを投入( ̄▽ ̄)σ
~玉子は、お皿に入るように成形してね♪~
☆フライパンの上に、先ほどの焼そば避難に使ったお皿を置いて、
フライパンをひっくり返す。
そして、そのまま、蒸し蒸しキャベツのお皿に、玉子&そばをスライドさせる♪
~スライドしたあとは、箸の腹で、少し押さえて一体化☆~
☆ソース、青海苔かけて、完成♪
キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
では、
いっただきま~す♪
(* ̄∇ ̄*)
~お好みで、マヨネーズも♪~
ホント、
思った以上に簡単に出来たから、
みんなもチャレンジしてみてね♪
つたママにも、つたばあちゃんにも好評でしたよ(〃∇〃) てれっ☆
よろしくお願いスマイル!!(* ̄∇ ̄*)
(丿`▽)丿━━━━*
(おっ、懐かしい挨拶だ♪)
きょうの「つたまる料理学校」は、
広島風お好み焼です
( ̄▽ ̄)σ
え?
そんなのウチで作れないって??
ホントに??
だいじょうーぶ、だいじょーぶ★
なんてったって、
今回は電子レンジで、
本格的な
広島風お好み焼に
挑戦しましたから!!
( ̄+ー ̄)キラーン
ではでは、用意するもの( ̄▽ ̄)σ
(とりあえず、3人前)
★キャベツ・・・半玉~3/4玉(1人あたり1/4玉)
★焼そば麺・・・3玉
★豚バラ・・・120g前後
★玉子・・・3個
★イカ天・・・1袋
★天かす・・・150~200g
★だしのもと(魚系のだし♪)・・・少々
★塩・コショウ・・・少々
★お好みソース・・・1本
★青海苔・・・適宜
つくりかた♪
☆キャベツは、千切りに~( ̄▽ ̄)σ
(参照:こちら←クリック)
☆豚バラは一口大に切る♪
☆キャベツ一掴みをマル皿に乗せ、イカ天&天かすを乗せる
あ、ちなみにね、
広島の人は、
ビールのおつまみ系のイカフライのことを
「イカ天」と呼びます★
んでもって、
これがいい感じにキャベツに味をつけるの♪(* ̄∇ ̄*)
☆さらに、どどんとキャベツを山盛り&だしのもとを少々ふりかける
~ためらうなぁ!!~
☆これをラップして、電子レンジに5分♪
☆5分後、ラップを外して、キャベツを少し上下混ぜて、再びラップ&レンジで2分♪
それが、こちら♪
☆レンジでチンしてるあいだに、豚バラを炒め、焼そばも炒める
(天かすが余るから、一緒に入れちゃっていいよ♪)
塩コショウで、うすく味付け(最終的にソースかけるんで、ごくごく少量!!)
☆炒めたものを一旦、新しい皿に移し、
弱火で溶き玉子を焼く(錦糸玉子やオムレツを作るイメージ)
そこに、先ほど移した焼そばを投入( ̄▽ ̄)σ
~玉子は、お皿に入るように成形してね♪~
☆フライパンの上に、先ほどの焼そば避難に使ったお皿を置いて、
フライパンをひっくり返す。
そして、そのまま、蒸し蒸しキャベツのお皿に、玉子&そばをスライドさせる♪
~スライドしたあとは、箸の腹で、少し押さえて一体化☆~
☆ソース、青海苔かけて、完成♪
キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
では、
いっただきま~す♪
(* ̄∇ ̄*)
~お好みで、マヨネーズも♪~
ホント、
思った以上に簡単に出来たから、
みんなもチャレンジしてみてね♪
つたママにも、つたばあちゃんにも好評でしたよ(〃∇〃) てれっ☆
よろしくお願いスマイル!!(* ̄∇ ̄*)
本日より、
『つたまる日報』のカテゴリーに、
「つたまる料理学校」を
新設( ̄▽ ̄)σ
さいきん、
ちょっと料理が趣味になりつつあります(。-_-。)ポッ
さてさて、
今日は昨日の予告どおり、
コレを作ったアルヨ!!
その名も、
西紅柿鶏蛋面!!
(* ̄∇ ̄*)
( ・_・ ; )えっ?
読めないって??( ̄∇ ̄;)
「シーホンシィー
ジーダンミエン」
と読みます★φ(.. ) カキカキ
( ・_・ ; )えっ?
意味がわからないって??( ̄□ ̄;)
西紅柿=トマト
鶏蛋=玉子
面=麺
です★φ(.. ) カキカキ
んまっ!!
「つたまる料理学校」って、
なんて勉強になるのかしら♪
(〃∇〃) てれっ☆
トマトと玉子の炒め物~??
なんかおいしくなさそう・・・
なーんて言うなかれ!!
これがね、驚くほど簡単で、
驚くほど美味なの!!( ̄▽ ̄)σ
トマトの酸味と、
玉子の甘味の、
絶妙なハーモニーが
ステキッ♪
酢豚とか、エビチリとか、
そういうのが日本の家庭に定着して、
これが定着しないのが不思議なくらい~★
それくらい、あたしは好きです(* ̄∇ ̄*)
ではでは、
さっそく、材料紹介♪
(2~3人前)
トマト・・・2個
玉子・・・4個
鶏がらスープのもと・・・適量
塩・・・少々
油・・・適量
インスタントラーメン(塩)・・・2~3人前
1.トマトは一口大に切る(湯むきはしてもしなくても可。あたしはしない)
2.玉子をボウルに割り入れ、鶏がらスープのもとで味付け
3.やや多目の油を引き、弱火~中火でスクランブルエッグをつくる(やわらかめに)
4.スクランブルエッグを皿に一旦移し入れ、トマトを炒める
5.塩を加えつつ、トマトの水分が減ったら(なくならなくていいよ♪)、スクランブルエッグを入れる
6.味見。鶏がらスープのもとで微調整
もっちろん、
このまま食べても、
おいしいよ♪
でも、今日は更に麺♪
キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
なお、
オススメのインスタント麺はコチラ!!( ̄▽ ̄)σ
そして、、、完成!!
非常簡単、
非常好吃★
ポイントは、
ある程度、トマトの水分を飛ばすこと~♪
でもないと、玉子がびちょびちょになっちゃうからね~★
ではではー(* ̄∇ ̄*)
『つたまる日報』のカテゴリーに、
「つたまる料理学校」を
新設( ̄▽ ̄)σ
さいきん、
ちょっと料理が趣味になりつつあります(。-_-。)ポッ
さてさて、
今日は昨日の予告どおり、
コレを作ったアルヨ!!
その名も、
西紅柿鶏蛋面!!
(* ̄∇ ̄*)
( ・_・ ; )えっ?
読めないって??( ̄∇ ̄;)
「シーホンシィー
ジーダンミエン」
と読みます★φ(.. ) カキカキ
( ・_・ ; )えっ?
意味がわからないって??( ̄□ ̄;)
西紅柿=トマト
鶏蛋=玉子
面=麺
です★φ(.. ) カキカキ
んまっ!!
「つたまる料理学校」って、
なんて勉強になるのかしら♪
(〃∇〃) てれっ☆
トマトと玉子の炒め物~??
なんかおいしくなさそう・・・
なーんて言うなかれ!!
これがね、驚くほど簡単で、
驚くほど美味なの!!( ̄▽ ̄)σ
トマトの酸味と、
玉子の甘味の、
絶妙なハーモニーが
ステキッ♪
酢豚とか、エビチリとか、
そういうのが日本の家庭に定着して、
これが定着しないのが不思議なくらい~★
それくらい、あたしは好きです(* ̄∇ ̄*)
ではでは、
さっそく、材料紹介♪
(2~3人前)
トマト・・・2個
玉子・・・4個
鶏がらスープのもと・・・適量
塩・・・少々
油・・・適量
インスタントラーメン(塩)・・・2~3人前
1.トマトは一口大に切る(湯むきはしてもしなくても可。あたしはしない)
2.玉子をボウルに割り入れ、鶏がらスープのもとで味付け
3.やや多目の油を引き、弱火~中火でスクランブルエッグをつくる(やわらかめに)
4.スクランブルエッグを皿に一旦移し入れ、トマトを炒める
5.塩を加えつつ、トマトの水分が減ったら(なくならなくていいよ♪)、スクランブルエッグを入れる
6.味見。鶏がらスープのもとで微調整
もっちろん、
このまま食べても、
おいしいよ♪
でも、今日は更に麺♪
キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
なお、
オススメのインスタント麺はコチラ!!( ̄▽ ̄)σ
そして、、、完成!!
非常簡単、
非常好吃★
ポイントは、
ある程度、トマトの水分を飛ばすこと~♪
でもないと、玉子がびちょびちょになっちゃうからね~★
ではではー(* ̄∇ ̄*)
今日は、朝から晩まで惣菜屋さんの仕事★
若干、惣菜に飽きたんで(え?)、
今日のお昼は外食に決定~!!( ̄▽ ̄)σ
何が食べたいか考えて、
ラーメンにしました♪
ぱっと思いついたのが、
惣菜屋さん近所の2店。
激安ラーメン屋さん(180円)か、
本格中華料理屋さん。
うーんうーん、、、
悩んだ末に、
午後もガンバローということで、
ちょっとリッチに本格中華料理屋さんに!!
(〃∇〃) てれっ☆
で、で、で、
めずらしーメニューがあったので、それを頼みました♪
その名も、豆乳麺!!
~とっても、ヘルシー♪~
お味は、
うん、エビがうまい♪さすが本格中華(* ̄∇ ̄*)
麺は細麺で、博多ラーメンみたいな感じ♪
豆乳のスープは、
北京生活を思い出しました★
(北京では、スーパーでちょこちょこ豆乳を買ってた。牛乳よりも飲んでた♪)
ただ。。。
ラーメンかと言えば、
ちょっと違うんだなぁ~
( ̄∇ ̄;)
ら、ラーメン食べに来たんですが・・・
やっぱり、
中華料理の麺とラーメンは別物だということを、
改めて実感しました・・・φ(.. ) カキカキ
ちなみに、
中華料理の麺メニューであたしが一番好きなのは、
たまごトマト麺★
( ̄+ー ̄)キラーン
これ、まだ日本で見たことない、食べたことない・・・(T_T)
『たまごトマト炒め』なら、日本の中華料理屋さんでもたまに見るけどね、
それを麺に載せたのは、あたしの地元ではないんです( ̄□ ̄;)
あ、、、
なら、、、
作ればいいんじゃね??
( ̄▽ ̄)σ
よしっ♪
明日のシフト見たら、なんかあたし早上がりの予感がするので、
明日、
つくっちゃおー♪♪♪
( ̄+ー ̄)キラーン
じゃ、
おやすみー★
§追伸§
あたし、
醤油ラーメンにはお酢を入れる派なんで、
ついつい豆乳麺に途中で入れたのですが、、、
豆乳が、
豆乳が、
凝固して
豆腐になりかけてたー!?
(」°ロ°)」ナント
い、一石二鳥??
( ̄∇ ̄;)
(お店の人に、「ナンジャコリャー!!」と思われないように、全部飲みましたよ・・・)
若干、惣菜に飽きたんで(え?)、
今日のお昼は外食に決定~!!( ̄▽ ̄)σ
何が食べたいか考えて、
ラーメンにしました♪
ぱっと思いついたのが、
惣菜屋さん近所の2店。
激安ラーメン屋さん(180円)か、
本格中華料理屋さん。
うーんうーん、、、
悩んだ末に、
午後もガンバローということで、
ちょっとリッチに本格中華料理屋さんに!!
(〃∇〃) てれっ☆
で、で、で、
めずらしーメニューがあったので、それを頼みました♪
その名も、豆乳麺!!
~とっても、ヘルシー♪~
お味は、
うん、エビがうまい♪さすが本格中華(* ̄∇ ̄*)
麺は細麺で、博多ラーメンみたいな感じ♪
豆乳のスープは、
北京生活を思い出しました★
(北京では、スーパーでちょこちょこ豆乳を買ってた。牛乳よりも飲んでた♪)
ただ。。。
ラーメンかと言えば、
ちょっと違うんだなぁ~
( ̄∇ ̄;)
ら、ラーメン食べに来たんですが・・・
やっぱり、
中華料理の麺とラーメンは別物だということを、
改めて実感しました・・・φ(.. ) カキカキ
ちなみに、
中華料理の麺メニューであたしが一番好きなのは、
たまごトマト麺★
( ̄+ー ̄)キラーン
これ、まだ日本で見たことない、食べたことない・・・(T_T)
『たまごトマト炒め』なら、日本の中華料理屋さんでもたまに見るけどね、
それを麺に載せたのは、あたしの地元ではないんです( ̄□ ̄;)
あ、、、
なら、、、
作ればいいんじゃね??
( ̄▽ ̄)σ
よしっ♪
明日のシフト見たら、なんかあたし早上がりの予感がするので、
明日、
つくっちゃおー♪♪♪
( ̄+ー ̄)キラーン
じゃ、
おやすみー★
§追伸§
あたし、
醤油ラーメンにはお酢を入れる派なんで、
ついつい豆乳麺に途中で入れたのですが、、、
豆乳が、
豆乳が、
凝固して
豆腐になりかけてたー!?
(」°ロ°)」ナント
い、一石二鳥??
( ̄∇ ̄;)
(お店の人に、「ナンジャコリャー!!」と思われないように、全部飲みましたよ・・・)
仕事帰り、
スーパーの品物をざっと見ます。
で、
ででん。
ウニが~ウニが~!!
半額だった
(」°ロ°)」ナント
それを見たとたん、
あたしは石になりました。
カチコチに固まって、その場から動けなくなりました。
買いか?買いなのか!?
( ̄∇ ̄;)
食いたい。
でも、ウニだ。
798円の半額、
すなわち399円・・・。
これっぽっちで399円。。。
( ̄□ ̄;)
5分くらい悩みました。
じっと、カチコチしてました★
そして、とうとう決断!!
「仕方ない、
みんなが『つた日報』を
楽しみにしてるんだから・・・」
(↑ミラクル言い訳★)
つた日報のために買いましたっ!!
みんなのために買いましたっ!!( ̄▽ ̄)σ
ウニだけじゃ寂しいので、
カツオの刺身も買いました!!( ̄▽ ̄)σ( ̄▽ ̄)σ
ではでは、
半額丼の登場です♪
( ̄+ー ̄)キラーン
~598円(ごはんは自前よ)~
み、
みんなのために
買ったんだからねっ!!
<(T◇T)>わぁああああ
・・・んまっ♪(〃∇〃) てれっ☆
スーパーの品物をざっと見ます。
で、
ででん。
ウニが~ウニが~!!
半額だった
(」°ロ°)」ナント
それを見たとたん、
あたしは石になりました。
カチコチに固まって、その場から動けなくなりました。
買いか?買いなのか!?
( ̄∇ ̄;)
食いたい。
でも、ウニだ。
798円の半額、
すなわち399円・・・。
これっぽっちで399円。。。
( ̄□ ̄;)
5分くらい悩みました。
じっと、カチコチしてました★
そして、とうとう決断!!
「仕方ない、
みんなが『つた日報』を
楽しみにしてるんだから・・・」
(↑ミラクル言い訳★)
つた日報のために買いましたっ!!
みんなのために買いましたっ!!( ̄▽ ̄)σ
ウニだけじゃ寂しいので、
カツオの刺身も買いました!!( ̄▽ ̄)σ( ̄▽ ̄)σ
ではでは、
半額丼の登場です♪
( ̄+ー ̄)キラーン
~598円(ごはんは自前よ)~
み、
みんなのために
買ったんだからねっ!!
<(T◇T)>わぁああああ
・・・んまっ♪(〃∇〃) てれっ☆